2023.06.11 (일)

  • 구름많음속초20.9℃
  • 구름많음철원19.3℃
  • 흐림동두천19.4℃
  • 구름많음파주19.7℃
  • 구름많음대관령17.5℃
  • 흐림춘천17.0℃
  • 맑음백령도18.9℃
  • 구름많음북강릉20.2℃
  • 구름많음강릉21.2℃
  • 구름많음동해19.2℃
  • 구름많음서울20.4℃
  • 구름많음인천21.1℃
  • 구름많음원주20.4℃
  • 안개울릉도19.9℃
  • 구름조금수원22.8℃
  • 구름많음영월19.0℃
  • 구름많음충주21.0℃
  • 구름많음서산24.3℃
  • 구름많음울진19.1℃
  • 구름많음청주23.1℃
  • 맑음대전23.1℃
  • 구름많음추풍령20.1℃
  • 구름많음안동20.6℃
  • 구름많음상주21.7℃
  • 구름많음포항20.9℃
  • 구름조금군산23.8℃
  • 맑음대구23.7℃
  • 구름조금전주24.8℃
  • 흐림울산21.2℃
  • 비창원20.4℃
  • 구름조금광주24.4℃
  • 흐림부산21.1℃
  • 구름많음통영22.4℃
  • 구름많음목포23.8℃
  • 구름많음여수22.5℃
  • 흐림흑산도19.9℃
  • 구름많음완도21.8℃
  • 구름많음고창25.1℃
  • 구름많음순천22.2℃
  • 구름많음홍성(예)22.7℃
  • 구름많음제주22.5℃
  • 구름많음고산22.2℃
  • 구름많음성산23.2℃
  • 구름많음서귀포23.7℃
  • 구름조금진주23.7℃
  • 구름많음강화20.1℃
  • 구름많음양평20.6℃
  • 맑음이천21.6℃
  • 구름많음인제19.0℃
  • 흐림홍천19.3℃
  • 구름조금태백20.8℃
  • 구름조금정선군18.1℃
  • 구름많음제천19.8℃
  • 구름많음보은20.1℃
  • 구름많음천안22.3℃
  • 구름많음보령23.6℃
  • 구름많음부여22.8℃
  • 구름많음금산19.5℃
  • 구름조금부안24.4℃
  • 구름많음임실23.3℃
  • 구름많음정읍24.8℃
  • 구름많음남원24.4℃
  • 구름조금장수22.4℃
  • 구름많음고창군24.6℃
  • 구름많음영광군24.4℃
  • 구름많음김해시21.9℃
  • 구름조금순창군24.7℃
  • 구름많음북창원22.3℃
  • 구름많음양산시22.7℃
  • 구름많음보성군23.1℃
  • 구름많음강진군23.2℃
  • 구름많음장흥22.6℃
  • 구름많음해남23.5℃
  • 구름많음고흥22.3℃
  • 맑음의령군24.1℃
  • 구름많음함양군24.3℃
  • 구름많음광양시22.6℃
  • 구름조금진도군23.5℃
  • 맑음봉화20.4℃
  • 구름조금영주21.4℃
  • 구름많음문경20.8℃
  • 구름많음청송군21.7℃
  • 흐림영덕19.2℃
  • 구름많음의성20.8℃
  • 구름많음구미22.0℃
  • 구름조금영천22.7℃
  • 구름많음경주시22.9℃
  • 구름많음거창23.7℃
  • 구름많음합천24.7℃
  • 구름많음밀양22.3℃
  • 구름많음산청24.5℃
  • 맑음거제21.1℃
  • 구름많음남해21.5℃
기상청 제공
GLRO 로고
프리미엄 토종꿀 브랜드 댄스위드비, 미슐랭 2스타 권숙수와 컬래버 메뉴 출시
  • 해당된 기사를 공유합니다

프리미엄 토종꿀 브랜드 댄스위드비, 미슐랭 2스타 권숙수와 컬래버 메뉴 출시

원하는 토종꿀 골라 먹는 ‘토종꿀 카트’
댄스위드비 “멸종 위기종 토종벌을 알리는 협업 앞으로 계속될 것”

권숙수 저녁 코스에서 진행되는 특별 메뉴, ‘토종벌의 꿈’

 

프리미엄 토종꿀 브랜드 댄스위드비가 미슐랭 2스타 레스토랑 권숙수와 컬래버레이션을 통해 기간 한정 특별 메뉴를 출시했다고 28일 밝혔다.

두 브랜드의 이번 컬래버레이션은 멸종 위기종인 토종벌을 알리기 위해 협업을 통해 이뤄졌다.

신메뉴의 이름은 ‘토종벌의 꿈’으로, 두릅과 딱새우로 만든 튀김에 토종꿀과 잣소스를 곁들여 먹는 요리다. 경기도 연천군, 충청북도 제천시 등 국내 토종꿀 산지 6개 지역의 토종꿀 중 원하는 한 가지를 메뉴 서빙을 통해 직접 고를 수 있다. 꽃향과 산미가 풍부한 꿀부터 쌉쌀하고, 진한 꿀까지, 지역별로 맛이 확연히 다른 점이 특징이다. 이 메뉴는 4월 중순까지 저녁 코스에서만 제공된다.

메뉴를 개발한 권우중 셰프는 자신의 SNS를 통해 “이번 협업을 통해 소규모 생산 식재료들이 관심을 받고, 토종벌의 삶이 지속 가능할 수 있기를 바란다”고 말했다.

윤성영 댄스위드비 대표는 “권숙수와 같이 로컬 식재료에 대한 신념이 있는 레스토랑과의 협업은 사라져가는 국내 토종벌과 토종꿀을 알릴 수 있는 좋은 기회”라며 “앞으로 더 다양한 브랜드 간 협업을 통해 토종벌과 공생하는 생태계를 만들어갈 것”이라고 밝혔다.

댄스위드비 개요

댄스위드비는 토종꿀 상품화를 통해 멸종 위기에 처한 우리나라 토종벌을 지키고자 하는 스타트업이다. 2020년 농림축산식품부, 서울대 푸드비즈랩과 협업해 토종꿀 상품화를 시작했으며, 2022년 2월 법인을 설립했다. 현재 경기, 강원, 충청 지방에 위치한 농가 15곳의 토종꿀을 판매하고 있다. 판매되는 제품은 모두 단백질 검사와 PCR 증폭 유전자 검사, 벌꿀 일반 검사를 거쳐, 사양하지 않은 토종꿀임을 확인받는다. 미슐랭 가이드에 오른 서울 청담동 레스토랑 권숙수나 인사동 식당 ‘꽃, 밥에 피다’에서 토종꿀을 이용한 한정 메뉴를 내는 등 협업 프로젝트를 적극적으로 진행 중이다. 또한 밀원지(토종벌의 서식지) 체험 프로그램도 운영하고 있다.

언론연락처: 댄스위드비 마케팅팀 김지현 매니저 031-758-3067

이 뉴스는 기업·기관·단체가 뉴스와이어를 통해 배포한 보도자료입니다.
모바일 버전으로 보기